Como precaución ante la suba de precios, varios consumidores están comprando anticipadamente perniles de cerdo o pollos caseros para ser congelados hasta diciembre. Así, desde las ferias francas de Posadas admitieron que los pedidos son frecuentes: “La gente compra ahora y congela. Es una forma de que no les afecte la inflación”, se explicó.
Sandra Bonifacio, productora feriante en la chacra 32-33, confirmó la tendencia de consumo.
“Sí, actualmente ya se están pidiendo todo lo que es pernil, lechoncitos, costillas.
Hay que tener un buen frezeer para guardar la carne”, comentó en diálogo con el programa Acá te lo Contamos por Radioactiva 100.7.
“El pernil de cerdo se está vendiendo a 80 a 90 pesos por kilo y dependiendo del peso del animal. Porque hay perniles de 4 a 12 kilos”, detalló.
Bonifacio explicó que siempre hay disponibilidad en carnes de cerdo. Y valoró que creció la diversidad de municipios que están produciendo y llegando a Posadas. “Hay productores que están trayendo del interior muy buenos cerdos y lechoncitos pequeños.
Así que es muy fácil poner en el frezeer y guardar. Nosotros aquí en nuestra feria tenemos cerdo de Posadas, El Soberbio, San Javier, de Ameghino, El Soberbio, de varios puntos de la provincia”, comentó.
Detalló que hay clientes que llegan buscando cordero, pero su oferta es más difícil de conseguir. “En mi caso tengo cerdo, gallina, jengibre, hago algunos frascos también”, apuntó.
De su lado, el presidente de las ferias francas de Posadas, José Villasanti, también coincidió en que ya hay quienes compran alimentos para guardarlos en sus frezeers.
“Se está haciendo y es una forma de adelantarse a alguna suba de precios, como también asegurarse tener los cortes para las fiestas”, explicó.
En cuanto a precios recordó: “El lechón está en los 120 o 130 pesos. Hay productores que se dedican exclusivamente a producir más, para ellos vender sus lechones en la fiesta es como tener su aguinaldo”, puntualizó.
Por otro lado, comentó que también hay pedidos de “pollos que están entre 70 y 75 pesos por kilo. Son pollos criados en chacra, parrillero, muy sabroso”.
Enfatizó en tanto que por lejos hay favoritismo en los cortes de cerdo, “la gente busca más el lechón, ya sea en pernil o en cortes para asado”.
Variedad de producción
Desde la feria franca de la chacra 32-33, Sandra Bonifacio acotó que además de las carnes hay diversidad de alimentos que también son buscados.
“Hay feriantes que tienen muy buenos elaborados, buenos embutidos, arrollados de pollo, de cerdo. Después siempre están vendiendo todo lo que es pastas o elaborados, hay un poco de todo”, se comentó a El Territorio.
Acotó finanalmente que “tenemos un par de panaderas que hacen pan dulce muy rico. Ojalá que sigamos manteniendo los precios de las frutas, para que en diciembre no haya aumentos”.
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Sandra Bonifacio, productora feriante en la chacra 32-33, confirmó la tendencia de consumo.
“Sí, actualmente ya se están pidiendo todo lo que es pernil, lechoncitos, costillas.
Hay que tener un buen frezeer para guardar la carne”, comentó en diálogo con el programa Acá te lo Contamos por Radioactiva 100.7.
“El pernil de cerdo se está vendiendo a 80 a 90 pesos por kilo y dependiendo del peso del animal. Porque hay perniles de 4 a 12 kilos”, detalló.
Bonifacio explicó que siempre hay disponibilidad en carnes de cerdo. Y valoró que creció la diversidad de municipios que están produciendo y llegando a Posadas. “Hay productores que están trayendo del interior muy buenos cerdos y lechoncitos pequeños.
Así que es muy fácil poner en el frezeer y guardar. Nosotros aquí en nuestra feria tenemos cerdo de Posadas, El Soberbio, San Javier, de Ameghino, El Soberbio, de varios puntos de la provincia”, comentó.
Detalló que hay clientes que llegan buscando cordero, pero su oferta es más difícil de conseguir. “En mi caso tengo cerdo, gallina, jengibre, hago algunos frascos también”, apuntó.
De su lado, el presidente de las ferias francas de Posadas, José Villasanti, también coincidió en que ya hay quienes compran alimentos para guardarlos en sus frezeers.
“Se está haciendo y es una forma de adelantarse a alguna suba de precios, como también asegurarse tener los cortes para las fiestas”, explicó.
En cuanto a precios recordó: “El lechón está en los 120 o 130 pesos. Hay productores que se dedican exclusivamente a producir más, para ellos vender sus lechones en la fiesta es como tener su aguinaldo”, puntualizó.
Por otro lado, comentó que también hay pedidos de “pollos que están entre 70 y 75 pesos por kilo. Son pollos criados en chacra, parrillero, muy sabroso”.
Enfatizó en tanto que por lejos hay favoritismo en los cortes de cerdo, “la gente busca más el lechón, ya sea en pernil o en cortes para asado”.
Variedad de producción
Desde la feria franca de la chacra 32-33, Sandra Bonifacio acotó que además de las carnes hay diversidad de alimentos que también son buscados.
“Hay feriantes que tienen muy buenos elaborados, buenos embutidos, arrollados de pollo, de cerdo. Después siempre están vendiendo todo lo que es pastas o elaborados, hay un poco de todo”, se comentó a El Territorio.
Acotó finanalmente que “tenemos un par de panaderas que hacen pan dulce muy rico. Ojalá que sigamos manteniendo los precios de las frutas, para que en diciembre no haya aumentos”.
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